飛利浦勞資糾紛越演越烈 手機將撤櫃-飛利浦勞資糾紛越演越烈,手機將撤櫃-中安在線-IT地帶
安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 今日要聞 正文
飛利浦勞資糾紛越演越烈 手機將撤櫃

來源: 東方早報   2006-11-14 09:16

  各位同僚:

  公司玩的是拖延戰術。我們應該有點行動:從七號後1、 11月8-9-10號開始『0』銷量行動;2、 11月11-12-13號所有參加RS的同僚集體事假; 3 、11月14-15-16日所有促銷員集體事假;4、 11月17日公司再沒有回應我們將有更激進的行動。例如所零售店的機模撤櫃。

  飛利浦員工維權報道最新進展。9日上午11時,ChinaByte記者終於和飛利浦『勞動維權組織』獲得了直接接觸。記者直接進入飛利浦GSM部門維權QQ群,對飛利浦員工維權做隨時報道。

  確認記者身份之後,群管理員直接在電話中,向記者披露飛利浦公司到目前為止,沒有為員工繳納任何養老保險;另外,員工的勞動合同已經下來,還沒有發到每個員工手中。這是一份事後補交答卷,合同有哪些內容到目前為止還不得而知。

  維權的『網絡神經』

  在飛利浦員工維權過程中,使用了即時通訊和博客,這兩個最先進的互聯網工具。在網上他們建立了自己的QQ群——『團結拳』,保證員工隨時在網絡上保持聯絡;與此同時,他們在搜狐注冊了維權公共博客,對外公布一些文件和建議。

  記者在采訪過程中,是一個網名叫『失地農民』的天涯網友,在QQ群裡向記者爆料。11月1號,隨記者第一篇稿件發表,『失地農民』又有大量內容在博客上公布。當時,記者懷疑『失地農民』是飛利浦的員工,後經確認是某網絡公司的職員。

  記者一直關注著《飛利浦手機收購案,凸現中國區『勞工門』事件!》的帖子,在11月9日的上午,發現跟帖中公布了一個飛利浦員工QQ群。游走的幕後的維權組織,終於開始面對公眾,這就是記者連日來一直尋找的維權組織——中國正氣工會。

  記者提出加入申請,一個多小時後,確認了記者的身份進入該群。

  到目前為止,這個群中已經有110名飛利浦GSM部門員工。在記者進入之後,還有飛利浦GSM部門員工陸續進入。記者進入Q群後,注意到這樣一條信息:某位員工為這個群剛好充了Q幣。

  電話中那位管理員告訴記者,這次『維權事件』是由上海、和廣州地區首先發起。這個群是10月20號左右建立的,到目前已經有20多天的時間了。那位管理員說,在群空間的BBS裡面還有大量的資料,供公司各地的員工進行交流。

  第二次『勞資對話』

  11月2日下午5點,飛利浦在上海嘉裡不夜城1706會議室,舉行了第二次管理層與員工溝通第二次會議。此前,ChinaByte記者曾聯系飛利浦的公關公司,希望能夠得到有關細節,但是一直沒有任何回復。

  在11月9日上午,天涯『失地農民』的博客中,再次披露了會議相關細節,包括業務轉移程序、人員轉移辦法、及轉移後CEC違約的補嘗方式。對飛利浦會議上出示的那份文件,雙方存在著巨大的爭議。

  這也就是從11月2日,到11月9日這麼長時間,雙方僵持不下的原因。

  在此期間,飛利浦GSM部門員工遲遲不希望和記者聯系,他們希望在此期間事情會有所轉機。在這次資產轉移中,飛利浦員工對轉移程序股權中,轉手給飛利浦注冊的一家空殼公司。GSM部門員工認為,飛利浦有規避法律的嫌疑

  飛利浦240員工網絡集合

  及時通訊和博客這兩個工具,成為飛利浦員工維權的工具。但是,這次飛利浦『勞工』事件,和兩年前蘇州工廠罷工有很大不同。那次『罷工』地點發生在蘇州工廠,參加罷工的都是本地的職工。

  同一工廠的人起來維權,在組織上行動起來非常方便。飛利浦這次『勞工』事件, GSM部門屬於物流部門。物流部門像一張拉開的大網,把240名員工分散在全國各地,要想把各地員工集中起來,將是一件非常困難的事情。

  據飛利浦西南區的某位員工介紹,飛利浦手機銷售渠道全國分為六個大區。每個大區下面還有省一級渠道,地市二渠道區分。由於銷售物流部門人員分散,這次飛利浦員工經過兩次對話會議,仍然沒有達到解決問題的結果,溝通不便是很容易被分而治之。

  在第二次對話會議上,從雙方尖刻的問答之中,我們可以看到飛利浦電子,臺灣籍人事部經理囂張的態度。

  飛利浦的拖延戰術與『撤櫃』行動

  飛利浦公司在這次勞動糾紛中,究竟是什麼態度?記者對飛利浦公司的態度一直非常關注。

  在11月1日,ChinaByte記者曾經打電話給上海的飛利浦公司,電話接通之後,記者讓公司的前臺小姐,轉接公司市場部負責公關的人員。均遭拒絕。

  在11月1日,記者找到飛利浦的公關公司,負責飛利浦項目的公關經理說:飛利浦已經向媒體發出公告,公告完全可以代表公司的態度。至於公司前臺拒絕轉接電話,絕對不是拒絕記者的采訪,可能是大公司的某些僵化的規定使然。

  在QQ群內的采訪中,GSM部門的員工說,飛利浦正是采取了『拖延戰術』。在BBS中,記者發現了有這樣的一篇文字:《七號後公司不回應我們要求,我們RS行動建議》的帖子,發布時間是10.30 15:48。

  各位同僚:

  公司玩的是拖延戰術。我們應該有點行動:從七號後1、 11月8-9-10號開始『0』銷量行動;2、 11月11-12-13號所有參加RS的同僚集體事假; 3 、11月14-15-16日所有促銷員集體事假;4、 11月17日公司再沒有回應我們將有更激進的行動。例如所零售店的機模撤櫃。(天極ChinaByte記者王永貴)

 ?【相 關 報 道】?
-騰訊Q幣變相涉賭 相當於用人民幣賭博   06-11-09 08:59
-IBM涉嫌在華行賄 張恩照案曝光22萬賄賂金   06-11-09 08:59
-天娛公司太蠻橫 厲娜無緣《水滸Q傳》   06-11-08 11:48
-黑客借『後門』攻擊用戶 本周需高度警惕『代爾夫』   06-11-08 09:13
-金山WPS在日本正式公測 引發日本媒體強烈關注   06-11-03 14:51
-『細木馬』勾結『流氓軟件』狂襲互聯網   06-11-01 17:31
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號