用Google精神開拓日本市場 WPS日文版下載量排名第一-用Google精神開拓日本市場,WPS日文版下載量排名第一-中安在線-IT地帶
安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 今日要聞 正文
用Google精神開拓日本市場 WPS日文版下載量排名第一

中安在線  2006-12-04 13:28

  2006年11月30日,正當微軟在北京發布其MS Office等三大產品的時候,日本金山傳來消息:WPS日文版KSO 2007 beta的下載量躍居Vector網站辦公類軟件第一名。據悉,www.vector.co.jp是日本最大軟件下載站,KSO的下載居文檔制作類軟件下載排行榜第一位、綜合下載排行榜第四位。金山WPS是11月1日在東京正式開放公測的,日本民眾和媒體對中國軟件的強烈關注超出很多人的意料,包括雷軍。而由於微軟在日本壟斷地位造成的用戶反感等原因,其Office2007的測試情況反響並不熱烈。

  雷軍:WPS日文版下載情況出乎意料

  在今年9月份KSO登陸日本時,日本媒體的關注度很高。9月21日舉行的發布會上,日本媒體坐滿整個會場,包括日本經濟新聞、PC WATCH在內的日本許多主流媒體隨後也都給予了重點報道,盛況空前。日本媒體在評價中認為,Kingsoft Office 2007的主要特點是佔用硬盤容量小,功能強大,做到了最大限度的接近微軟Office產品,而價格卻非常有競爭力,無疑是微軟office產品在日本最強有力的挑戰者。

  針對日本市場,金山軟件制定的是三步走戰略。第一步是9月21日進入日本,發布商務策略,此次公測是金山軟件三步走戰略的第二步,從11月1日開始通過互聯網在日本國內開放公測Kingsoft Office 2007 Beta版。而第三步,則是於明年初發布KSO 2007的正式版。

  盡管媒體關注,盡管戰略清晰,但金山WPS到底能夠拿下多大的市場,雷軍雖豪言佔領10%市場但讓出言謹慎:『在微軟MS Office壟斷的日本辦公軟件市場,金山WPS只能靠產品自身品質說話,日本用戶的接受度能有多高,我們也並沒有百分百的把握。』

  隨著11月1日正式在Vector網站開放下載,KSO的下載量就穩步上昇。『日本用戶對KSO 2007的熱情可以說是出乎意料的好,對日本金山來說是一個很大的鼓舞。』雷軍表示。

  KSO為什麼能夠獲得日本用戶如此大的關注度呢,微軟MS Office在日本辦公軟件市場的強勢壟斷性帶給用戶的不滿,對於新辦公軟件KSO的推廣提供了機會。

  微軟壟斷引發日本用戶諸多不滿

  日本市場的軟件正版化程度高,高達20億美金辦公軟件市場成為各軟件廠商必爭之地。和其他國家一樣,微軟MS Office依然是佔據了半壁江山,居壟斷地位。由此造成的四五萬日元的超高售價令用戶非常期待作為替代品的其他辦公軟件的出現。金山KSO為何成功,先看用戶如何評價。有用戶留言說,『辦公軟件業界被MSO一家壟斷,希望KSO能在業界掀起一股旋風。這次先用試用版確認一下產品質量,如果好,肯定會購買正式版的。』還有用戶總結了自己對KSO的關注點:『(1)和mso office的兼容性: 大致能夠完全顯示,編輯其他人在mso office制作的數據;(2)和mso office外觀相同:因為年紀大了,所以記一些新的操作就成了一種繁重的勞動,和mso office外觀一樣真是很高興;(3)便宜的價格:對於mso office的高價格,感到很驚訝或者說很生氣。』由於正版意識強烈,日本用戶對軟件產品更加注重使用感受,也更加務實,一旦有替代產品能夠打破微軟壟斷導致的高價格,用戶的選擇將會是理智的。

  微軟獨佔日本OFFICE市場的現狀不滿,希望在日本市場能夠出現與MS OFFICE對峙的競爭者。此外,微軟Office 2007目前也在日本開始了公測下載,而來自用戶的調查顯示,由於界面變化很大,很多老用戶覺得不習慣,這也給其他辦公軟件以可乘之機。而金山軟件與微軟的兼容特性,加上價格優勢,正滿足了一大部分日本個人用戶及中小企業用戶的需求。金山副總裁兼WPS事業部總經理葛珂介紹說:『金山軟件已收到用戶反饋郵件近三千封,其中有1/3的內容是用戶對KSO有很高的期待。他們提出了很多建議,還有在技術上改進的希望。』

  用『Google精神』開拓市場除了價格、品質等因素之外,日本金山在宣傳策略上比較低調。『在日本市場,我們基本上沒做什麼廣告,靠的是用戶之間的口碑相傳。』長期駐紮日本金山的王鳳說。

  據介紹,Kingsoft Office 2007公測開始後兩個小時下載量就已經超過千份,勢頭迅猛。業內人士介紹說,在日本,由於正版化程度高和市場規范等原因,為使用目的而下載軟件等有效下載比例非常高,兩個小時超過千份,足見日本消費者對KSO的關注。

  眾所周知,雷軍近來一致在金山內部倡導『google精神』,即『以用戶為中心,其他一切紛至沓來』。與此一脈相承,日本金山同樣把用戶體驗作為競爭的突破口,並將之作為金山軟件開拓海外市場的重要舉措。金山軟件最近已經在搜集整理日本用戶的反饋信息,以便在明年正式版推出前,在用戶體驗性上做出更多的改進。

  據悉,金山軟件的另一款主打產品——金山毒霸日文版的成績也很不錯,預計年銷售25萬份。在中國軟件國際化的征途上,金山東渡日本的營銷策略、推廣經驗對於其他軟件廠商而言都具有很大的借鑒意義。

 ?【相 關 報 道】?
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號