神州數碼被曝涉嫌技術指標造假 報料揭投影機行業潛規則 -神州數碼被曝涉嫌技術指標造假,報料揭投影機行業潛規則 -中安在線-IT地帶
安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 今日要聞 正文
神州數碼被曝涉嫌技術指標造假 報料揭投影機行業潛規則 

來源:每日經濟新聞  2006-12-08 17:18

  近日,一款東芝投影機被消費者曝出技術指標造假,而《每日經濟新聞》通過調查發現,投影機的亮度、對比度這兩個重要指標在中國市場上都存在大規模的虛標現象,虛標者竟是中國投影機市場的最大代理和經銷商神州數碼。

  神州數碼究竟為何要對這些技術指標『造假』虛標?本報為讀者揭開中國投影機市場的潛規則。

  新聞回放:東芝投影機虛標事件牽出神州數碼造假

  投影機指標在中國普遍造假問題的發現來源於一位業內讀者。這位讀者原本打算買一款東芝的TDP-T9投影儀,這種型號的2000流明度正合適家庭使用。不過當他去某電腦城選購時,卻發現神州數碼印發的宣傳彩頁上將2000流明標成2600流明,開始以為是印刷錯誤,但再搜索神州數碼的官方網站,TDP-T9的標稱光亮度也是『2600流明』。而東芝網站上查到的亮度均為『2000流明』而非『2600流明』。那麼,究竟是東芝弄錯了數據,還是神州數碼故意為之呢?

  根據用戶提出的問題,記者再仔細搜索神州數碼的其他產品線發現,東芝並不是個別現象,對照同一品牌同一產品在中國和全球以及神州數碼網站的數據,神州數碼旗下代理的東芝、3M、優派、NEC、SHARP、普立爾6個品牌幾乎都存在數據虛標。

  經銷商曝潛規則:虛標迫於銷售壓力

  中國投影機市場正處於高速發展中,今年全行業增長率達到20%,累計國內投影機保有量已經超過140萬臺。NEC、松下、東芝等日企的產品在中國大多由中國最大的IT分銷商神州數碼來完成。究竟神州數碼為何要標高產品的技術指標呢?

  記者輾轉聯系上了一位不原意透露姓名的神州數碼的代理經銷商,該人士透露,其實對於投影機的這些數據指標虛標已是投影機行業的潛規則,基本上都是得到了生產廠商默許。其實虛標在業內分個兩層面,一是產品出廠時,廠商已經是虛標的,一般情況下流明這樣的指標打個八折左右纔是真實的值,另外就是代理商和經銷商在廠商數據基礎上再自己進行更大的虛標,這樣的虛標數據就不好講了。

  該人士告訴記者,對於企業和產品代理經銷商來說,虛標其實也是迫不得已。如此普遍的虛標現象緣於兩方面原因,第一是這股風氣大約在5年前開始蔓延以來,沒有受到有關管理部門和市場用戶的,許多廠商迫於競爭以及銷售的壓力,不得不接受這樣的潛規則,大家開始造假虛標。第二,投影機的采購已經漸漸趨向於政府行為,畢竟投影機的采購商一般都是教育系統以及企業、商務辦公為主,招投標過程中有許多不可控的因素,中國的招投標更注重表面的東西,不理性,盲目追求產品性的表現現象,而不注意實際的功效,這樣的誘因也導致了廠商追求虛標。所以,該人士認為,更合理的解釋就是外國廠商為了迎合中國的需求,制造了高指標的概念。

  不過,該人士也認為,這樣的虛標其實對消費者影響不大,比如,產品介紹單上標為3000流明,如果真要買到3000流明的產品,價錢相比現在就會多付出,所以換種解釋,這樣的虛標是為了更好看。

  各方反應>>神州數碼:鴕鳥政策刪除數據

  神州數碼這個中國最大的投影機經銷企業在投影機市場技術數據造假中究竟擔當怎麼樣的角色,但當記者聯系到神州數碼投影機市場部負責人張俏梅時,張俏梅的回答只有『我現在接受不了采訪』,並隨即掛掉電話。

  更有意思的是,記者昨天再次登陸神州數碼的投影天地網站時,發現事件發生以前所標示的『流明』等技術數據已不復存在,代之的只是空白,以前可以按照流明來選擇查選投影機的網絡功能也沒有了,而根據熱心人士的反映,實際上此前的多日中,神州數碼的該專業網站都處於『不能訪問』的關閉狀態,在重新啟用以後數據的變化剛好反映了神州數碼內部對於用戶反映的問題是非常清楚的,但數據的刪除並不代表神州數碼會改變虛標的事實。

  雖然神州數碼的官方網站已經抹去了所有虛標的記錄,但當記者在上海最大的投影產品銷售地美羅城和港匯港場收集到的夏普與東芝產品的宣傳單上,神州數碼對於投影機的虛標事實一目了然。

  最新數據顯示,神州數碼在香港上市的公司報告中期純利跌23%,這表明了中國IT分銷市場的競爭越來越激烈,利潤也越來越低,問題是一個企業難道可以因為市場競爭的激烈而公然造假?

  廠商:擔心引起消費者誤解

  神州數碼作為佔有渠道的領導企業,虛標技術數據是否受到企業的支持或者默許呢?首先被曝虛標的東芝市場部胡先生在接受記者采訪時表示,東芝對此事有一定的了解,但東芝與神州數碼是合作關系,此事應該找神州數碼溝通。

  夏普中國企劃部一位不願意透露姓名的女士告訴記者,虛標的情況他們也知道,並且也非常擔心這樣會引起消費者的誤解。目前的銷售沒有給中國的消費者傳達出准確的信息,他們也覺得不能任由這樣的情況發展下去。預計明年1月,夏普公司會公布執行ISO2118標准的2006年1月以後在中國銷售的對應型號的亮度和分辨率等指標。同時,會讓夏普的代理商去改變這方面的工作。

  所有調查廠家中唯一未被神州數碼虛標的NEC的孟小姐則更明確告訴記者,NEC的產品肯定不會虛標。對於同款型產品的指標在歐美與中國地區不同。不過,對於業內人士認為其實NEC已經在官方網站上已經虛標的情況。孟小姐解釋說,因為同款型的每臺機構測試出來的指標不可能是統一值,根據全球ISO2118標准,超過亮度標稱值80%的產品就可以被認定為合格的產品。

  行業協會:虛標犯法或將專項檢查

  上海信息家電行業協會王長崧秘書長在接受記者采訪時表示,不管產品的真實情況如何,只要在宣傳上存在與官方網站不符、虛標的現象,就已經觸犯了相關的法律法規,完全可以從消費者權益這方面來追究責任,而且這樣的責任不僅僅是假一賠十這麼簡單了。對於進一步的可能,王秘書長表示,家電協會可以出面聯絡技術監督等政府管理部門對投影機產品的技術指標進行專項檢查。

  神州數碼涉嫌虛標多款產品

  3M:亮度指標虛高。

  SHARP:流明度、對比度虛高。

  NEC:雖然神州數碼與NEC中文網站所標指標相符,但是與其全球網站不符。

  優派:流明度也存在虛高。

 ?【相 關 報 道】?
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號