買本苦不堪言 廠商經銷商狼狽為奸? -買本苦不堪言,廠商經銷商狼狽為奸?,-中安在線-IT地帶
安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 今日要聞 正文
買本苦不堪言 廠商經銷商狼狽為奸?

中安在線  2006-12-12 14:59

  不久前的感恩節期間,魚頭獲悉惠普、東芝等知名品牌紛紛在美國筆記本市場上推出針對這個節日的特惠機型,不但自己羡慕的不得了,還為國內的廣大本本用戶感到深深不平--平時這些跨國IT巨頭們宣傳口號都非常人性非常陽光,可有這種讓用戶得實惠的好事時怎麼也不想著我們國內用戶呢?......

  又過了幾天,魚頭突然間在各大網站新聞版上看到惠普在中國市場上推出了一款4999的HP500,之前的些許不快就在一霎那間煙消雲散了--原來這些知名品牌的心裡面還是有我們這些中國用戶的啊!可誰知道在接下來的幾天裡面,竟然發生了一連串的煩心事,而這些紛擾的是非源頭都可以從這款惠普的低價本HP500聊開來......

  一,廠商推出超低價機:明修『特惠』,暗渡『炒作』!

  就在上個周末,一個朋友向魚頭諮詢:『買本的預算不多,配置夠用就好,可品牌一定要可靠。』這時魚頭的心裡馬上就想到了那款惠普的HP500,就問他覺得那款本本如何:『標准迅馳2平臺,鍵盤手感不錯,還算輕便,電池續航也過關,唯一缺點就是接口少了點,你覺得怎樣?』朋友一口答應,於是趕緊東湊西借挺不容易的籌到5000塊,第二天就興衝衝的跟著魚頭去了筆記本賣場。

  基本上逛的都是專門代理惠普的店面,結果走了第一家沒貨,第二家沒貨,第三家還是沒貨......結果一上午把幾層樓都『掃』了一個遍,竟然就是沒有發現一臺惠普HP500!

  魚頭自覺顏面無光,又想拉著他去另外一個賣場,結果一個小店員好心告訴我們還是省省吧......滿心歡喜的想把那部HP500給抱回家去,卻連個影兒都沒碰著,興致掃地......敗壞了心情還是小事,可浪費了時間,讓魚頭的朋友辛苦籌款後又持幣等待,麻煩確實不算小。

  後來魚頭通過進一步詳細了解纔獲悉,感恩節期間美國市場上那些特惠機型也大都是限量發行的,可那就像是感恩節裡的免費大餐一樣明顯,人家的用戶們都是心知肚明的;況且,通過沃爾瑪等大型超市這樣的通路來分銷,肯定會比在國內零星散落於無數賣場角落,甚至是3到6級城市這樣的區域市場裡更加容易買到。

  看來,惠普『感恩』中國用戶是虛,而借以炒作的用意卻是實實在在的,可就連魚頭這樣的自詡為筆記本行業中資深人士都被不大不小的忽悠了一回,那些不知個中深淺的普通用戶不知道會怎樣的苦不堪言呢......如此炒作,讓品牌形象在用戶們心目中大打折扣,負面效應要遠遠大於積極的一面,不知道這是否來自惠普的初衷呢?

  二,『無商不奸』但不能逾越底線:商亦有道,『奸』亦有道

  在臨近聖誕節的期間,越來越多的品牌推出了低價機,筆記本市場上『寒促價格戰』的硝煙也越來越濃了。低價機在2006年成為一個很『主流』的現象,在經過一段推廣的時間之後,已經有了不少的群眾基礎;這對於很多像魚頭的朋友一樣錢包不算鼓的用戶來說,本來是件好事,可如此機遇卻與『挑戰』並存,於是好事也能變壞事--這裡的主角由惠普的HP500變成了宏??的Aspire3682。

  魚頭在一個公開討論這款宏??Aspire3682的論壇板塊裡,看到一個用戶為了這款5000都不到了機器被JS敲走了6300。也許有人覺得『這樣的入門級問題還需要寫文章專門講一下嗎?』,以致於還有人回帖說發帖人『忒菜』。其實這是一個非常普遍的問題,就連魚頭身邊的很多渾身掛滿了消費電子娛樂設備的年輕人,都對筆記本的價格走勢沒有一個准確的認識,大部分還停留在『買本?有米啊,一兩萬的東西吶!』這個階段上呢。

  那你說那些平時基本上一點都不關注IT的人們,不被宰個一千來塊纔怪呢?後來又看到北京一個網友題為『被奸商騙了兩千元,誰來為我討回公道?』的帖子,文中的JS將Compaq Presario V3145AU吹成是『AMD雙核,獨立顯卡』後高價出售......這種窒悶的感覺愈發嚴重。

  盡管『無商不奸』,但商亦有道,『奸』亦有道。一般來說,在利潤范圍內的幾百塊之間浮動一下,還算是正常情況。可『見人下菜碟』,遇見高手就愛理不理,遇見菜鳥就笑裡藏刀指鹿為馬--如此這麼個『奸』法,已經超越了筆記本賣場商道德的底線,甚至連很多賣場的相關規定都不允許。

  三,霧裡看花:配置錯綜復雜的機型們啊......

  那部宏??的『Aspire3682XXXX』的『戲份』還沒有完。說到這裡,肯定有人問魚頭了:『你在型號後面加那麼多X作甚啊?故意讓我們混淆啊?』其實魚頭的真正意圖就想告訴大家,貓膩就在這些X裡面,讀文章時搞明白了可比白白去給JS們『屠宰』強啊!

  魚頭有個學生朋友就是愛較真兒,平時有事沒事的總去筆記本買場遛達溜達。這幾天他幫同學買本,那次剛問好價格是4600,這回帶著同學本人去看機時居然又報出了4750的高價。JS還振振有辭呢:『你上次問的型號是低配的,256MB內存的,Aspire 3682NWXC嘛,現在都是512MB的了。』魚頭說不是免費昇到512MB嗎?JS苦口婆心的誘導著:『天下哪有免費的午餐啊,那羊毛還不是出在羊身上嗎?現在都是昇級版的3682NWXM啦!』我暈,魚頭是陪人挑本來的,怎麼成了讓JS給我們好好上一課了呢......

  誠然,很多渠道商憑借著手裡豐富的銷售網絡資源,可以直接向廠商定制配置靈活的產品,比如說把預裝Windows XP換成Linux或者Dos,就可以將成本降幾百塊,既能讓用戶得實惠,他們自己也能多出量。可這事兒要是太活份了,網上的報價肯定跟不上,勢必會造成信息不對稱的情形,這樣一來那些『菜鳥』們就更如待宰羔羊了。

  對他們來說,能在浩如煙海般的市場上挑出自己適合的品牌和大概一個產品配置,就已經很如容易了,要是在一個具體型號上還搞出這麼多『高配』、『低配』(其實相差並不大)版本來,那更是讓他們難上加難--君不知暑期熱買的那款Thinkpad R60e,有著從酷叡雙核處理器到Yonah核心賽揚M處理器一共將近10個配置,相信宣傳的時候都會拿『雙核』作為賣點的,這所謂的雙核機有6000多的,還有10000多的,列為聽著不覺得蹊蹺嗎?菜鳥也是上帝啊,是所有顧客中供養商家最豐厚的衣食父母,如此對待就太讓他們寒心了。

  四,忠告用戶:不可一味的偏執!

  關於JS的話題,永遠也聊不完。魚頭是從這賣場的摸爬滾打中成長起來的,對於每個品牌的產品,在哪個檔期推出什麼類型的產品,具體有多少的利潤空間,心裡多少是有點譜的。可買的永遠不如賣的精啊--就是像魚頭這樣的買主,都難以抵擋JS的攻心戰。

  何謂『攻心戰』呢?一般的顧客主要分為兩大類,一種是對產品敏感的,一種是對價格敏感的。前者是屬於購本預算比較充裕的用戶,就怕買的本性能跟不上使用,或是商家以次充好,因此挑選的大都是萬元以上的機型。對於這種買家,只要不是特別黑的JS,都會給正貨,因為這種高端機型的利潤空間已經夠大了,沒必要再冒風險偷工減料了。

  可對於那些囊中羞澀、能砍一分算一分的窮人們來說,對價格的過分關注,有時會讓他忽視了產品這一塊。而壓的不能再低的價格,往往也會讓JS們鋌而走險,拿些返修機或是樣品機來給你--要知道返修機性能不可靠,樣品機按照政策本來就是可以比市場價低上200來塊的(越是高端的折舊費越高)。

  對於JS們對待各種顧客的不同做法,魚頭心裡非常明白,但最完美的情況是可以用盡量少的錢買到正貨。於是在大部分時候,就算是明明知道還有一定的殺價空間,也不敢殺的太狠。正道的做法是:如果你接受不了A機太少的利潤,可以直接說『我做不了』。可JS們一般都會在『談判僵持階段』給你拋出一個A機的『驚曝當日賣場』超低價,在你得意洋洋的覺得殺價殺的很有成就感沒多久,他又會告訴你A機沒貨,向你推薦另一個配置稍微高一些的類似機型B機--既能不超出你的預算,又能趁機提價。

  這個時候,魚頭就會意識到:剛纔把賣家逼的太緊了,如果再不依不饒下去,他轉眼就變JS了。關於他推薦的B機,也不是不可以考慮,但一定要在價格上把好關,但也不可能像他剛纔給出A機的那種低價來要求B機--為自己省錢的同時,也要給他臺階下--雙贏纔是最好的結果,而這種購本的思路,恰恰是那些只關注『產品』和『價格』其中之一的用戶所不能把握的。

  五,水中望月:看上去很美,卻離我們很遙遠

  魚頭在上文中,分別介紹了廠商和渠道商的種種『罪過』。其實俗話說『一個巴掌拍不響』,很多對用戶不利的情況都是廠商和渠道商聯手打造的。就拿文章開頭的那款惠普HP500來說吧,雷聲大雨點小,店員把宣傳海報掛在門面上,有顧客問津就說這款沒貨,然後往其他型號上領--廠商過了一把『炒作』癮,而渠道商也借此賺夠了『點擊率』,哪怕是沒有內容的『空頁』或是刻意錯誤的『鏈接』。魚頭那個朋友就有這種被人聯手『涮』了的感覺,但卻有苦說不出。

  惠普的HP500是福是禍還不敢說,倒是國產品牌七喜善用『草船借箭』的方法,大肆宣傳『惠普HP500終極對決七喜SW200D』。在魚頭看來,如果七喜的貨源充足,哪怕不如惠普HP500的號召力強,但在同等價位下提高配置,對於低端用戶來說也是一種實惠,畢竟那是看得見摸得著的,因為用戶對於良性炒作還是可以理解的。

  不要以為只有低端貨纔有炒作價值,高端產品同樣也可以成為炒作對象。便宜貨沒利潤可圖白白浪費人力來周轉,但奢侈品賣不出去砸在手裡更嚴重。比如說華碩的蘭寶基尼VX系列,因為過度奢華,前來觀摩的人不少,可真正掏錢購買的人卻不多。鑒於這種情況,有些商家連一臺都不敢進,於是總害得那些真正有購買力的顧客多跑很多冤枉路。最近華碩高調推出的真皮筆記本S6系列,大概也是屬於這種情況。

  魚頭對此的看法是,廠商一旦抱有炒作的用意,渠道商心領神會,繼而將貨源的問題擴大化,而最終承擔種種麻煩的只能是消費者。

  尾聲,誠信為先:共同打造健康筆記本市場

  經過上文洋洋灑灑的『控訴』,大家是否會有一個筆記本賣場『江湖險惡』的印象呢?其實情況不像大家想象的那麼嚴重,而只是魚頭為了說明問題而舉出的典型例子的集合而已。但從目前的趨勢來看,筆記本市場上確實有著很多的不良風氣,短視的賣家根本意識不到,損害了消費者們的信心,也等於是斷了他們自己的後路。只要你不是只想『做一筆就走』的話,就應該用正確的途徑宣傳和銷售筆記本產品,而不是上文說到的那些旁門左道。魚頭在此大力呼吁讓我們以誠信為先,共同打造一片筆記本市場的情郎天空!

 ?【相 關 報 道】?
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號