金山專家獨家揭秘QQ虛假信息背後的『黑手』--中安在線-IT地帶
安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 業界動態 > 病毒安全 正文
金山專家獨家揭秘QQ虛假信息背後的『黑手』

中安在線  2007-01-23 08:51

  近日,據一些QQ用戶反映,自己的QQ號遭遇被盜或中病毒,並向列表中的所有好友發送虛假欺詐信息或是要求好友撥打某聲訊電話的垃圾信息,從而給很多朋友帶來經濟上的損失。金山毒霸反病毒專家表示,從06年下半年開始,類似的詐騙信息就開始在QQ上進行傳播,而且由於部分用戶疏於防范,到目前為止,已經給部分用戶帶來一定的經濟損失。

  虛假欺詐信息讓QQ用戶痛恨不己

  『前幾天,一位多年的好友通過QQ發來信息,說他的一個朋友急需要錢,自己又不方便,所以讓我先幫忙匯一下,並留了對方的帳號。當時也沒多想就給匯了,後來經與朋友核實纔知道上當受騙!』家住上海的朱小姐對此非常無奈。

  『我每天都會收到類似的欺詐信息,起初還會給朋友打電話確認一下,後來也就見怪不怪了!』北京的田先生表示。

  『前幾天,接到朋友QQ傳過來的信息,說給我點首歌,結果剛一接通信息中的號碼,手機費一下子就沒了,跟搶錢查不多!』某大三學生小李氣憤地說。

  金山毒霸專家指出,近日有兩種詐騙信息流傳非常廣泛,內容大同小異。下面是兩則最常見的欺詐信息。

  『在嗎?能幫我個忙嗎?我朋友叫我幫他匯500塊錢(急),我這邊不方便,你幫我匯好嗎?他是工行的卡6222 0015 0510 0062653,他叫展曉飛,如果去銀行的話記得帶身份證,或者直接在工行ATM上轉都可以的。路上小心,匯好了直接給我QQ留言,我的手機沒帶。』等等。

  『這個新年,我特意給你點了一首好聽的新歌,帶上我的情誼和祝福......你用手機撥:l25加上90865878就可以聽了。後面還有我的留言錄音。^_^!記得去聽,別浪費我一番心意哦! 聽完了也點首給我聽啊! 呵呵~我下了。88』

  金山毒霸反病毒專家表示,近段時間類似上面的欺詐信息已經在一定程度上影響了QQ用戶的正常生活,致使上當受騙的QQ用戶對網絡的安全性產生懷疑,但由於目前面對此類詐騙信息,還無法從反病毒的角度進行處理,用戶只有通過安裝正版殺毒軟件,並開啟實時監控以及防火牆等功能,保護自己的QQ帳號、密碼的安全,以防被『騙子』利用。

  專家揭秘三步詐騙法

  很多QQ用戶即使在產生了經濟損失之後仍然不清楚自己是如何被騙的,金山毒霸反病毒專家日前表示,近期利用QQ發送虛假信息進行詐騙的事件屢見不鮮,但欺詐手段如出一轍,總體來講騙子一般通過三步來實現詐騙。

  第一步:盜取用戶QQ帳號密碼。

  第二步:冒充用戶給QQ好友發送詐騙信息。

  第三步:願者上鉤,等待匯款。

  據悉,伴隨著QQ用戶與日俱增,盜取QQ帳號和密碼的木馬病毒也日益增多,如QQ大盜、QQ鉤子等等,再加上用戶的安全意識不強,所以一些用戶在不知不覺中掉入騙子的陷阱,甚至成為騙子的幫凶!

  金山毒霸反病毒專家建議廣大用戶,對QQ好友發來的類似要求匯款的信息千萬要謹慎,須第一時間與朋友確認,切不可盲目決定。此外,用戶需安裝正版殺毒軟件,及時昇級病毒庫,以免自己的QQ帳號密碼被盜,成為詐騙者的『幫凶』!

  騰訊稱將最大限度維護用戶權益

  許多QQ用戶賬號被盜用,傳播虛假詐騙信息,騰訊公司也表示了強烈關注。昨天,騰訊公司表示,『我們一直在積極通過技術和法律手段保障用戶的隱私權和信息安全不受危害,在這兩種詐騙方式出現後,我們第一時間利用技術手段進行了限制,將詐騙內容列入過濾庫,並在客服中心公布詐騙案例提醒廣大用戶。』同時,騰訊公司也建議,用戶一旦發現自己的賬號被盜用,應立即更改密碼及密碼保護的問題和答案。此外用戶應提高自身的安全意識,增強對虛假欺詐信息的判斷和識別能力。

 ?【相 關 報 道】?
-兩下載木馬同日現身 用戶需高度警惕   07-01-16 10:11
-聯想誇口5年內奪全球第一PC   07-01-16 11:07
-金山毒霸揭密2006網絡病毒三大『惡』   07-01-17 08:50
-松下員工鎘中毒事件調查 廠方涉嫌隱瞞超標事實   07-01-17 16:58
-個性化教育新突破 『精測師』浮出水面   07-01-18 10:43
-最牛、最全面的『熊貓燒香』整體解決方案   07-01-19 10:44
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號