金山反病毒專家稱:感染熊貓燒香千萬不要重裝系統--中安在線-IT地帶
安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 業界動態 > 病毒安全 正文
金山反病毒專家稱:感染熊貓燒香千萬不要重裝系統

  2007-01-26 14:44

  感染病毒就格盤重做系統,相信大多數用戶都這麼乾過。其實,重做系統恰恰有可能引發一場新的病毒危機。

  『前幾天,我的電腦感染了熊貓燒香,怎麼殺也殺不掉,於是就格盤重裝系統,而新裝的系統需要修補很多漏洞,就在我上網修補漏洞的時候,電腦再次感染病毒,連機器都起不來了,真是郁悶!』用戶張先生抱怨到。

  金山毒霸反病毒專家指出,類似熊貓燒香這類病毒,是不需要重裝系統的,因為系統不會被破壞,熊貓會避免感染Window,Winnt,Internet Explorer等系統目錄,也就意味著,你的系統不會徹底崩潰掉,是完全可以修復的。但是,很不幸,不少人已經習慣中病毒搞不定就重裝。

  系統重裝給你帶來嚴重的安全威脅:新系統通常存在許多嚴重漏洞,存在較多的安全風險。而老系統通常會被很多工具,如金山的漏洞掃描修復、windows update等修復過。補丁修復必須訪問微軟服務器,受光纜損壞的影響,網速非常慢,修復補丁需要很長時間,而國內的網絡通信卻不受此影響,新系統被攻陷的可能性非常大。

  金山反病毒專家建議廣大用戶參考以下步驟降低新裝系統的安全風險,避免重裝後再次被熊貓燒香或者其它病毒感染的情況。

  1.重裝系統連接網絡前,必須確保windows防火牆是開啟狀態,建議立即修改administrator用戶口令,這一步其實在安裝的時候就要做,不過有很多人會使用空口令。修改方法:修改方法,右鍵單擊我的電腦,選擇管理,瀏覽到本地用戶和組,在右邊的窗格中,選擇具備管理員權限的用戶名,單擊右鍵,選擇設置密碼,輸入新密碼。安全的密碼是字母數字特殊字符的組合。

  2.強烈建議改變你的操作習慣,不要使用雙擊方式來打開本地磁盤、移動硬盤、U盤、各種數碼存儲卡。而要習慣使用在磁盤圖標上點右鍵,在彈出的菜單中選擇資源管理器。在進行下一步之前,強烈建議不要插入各種移動存儲設備。

  3.立即關閉自動播放功能,自動播放大大增加了感染病毒的風險,熊貓燒香病毒很多是通過插入U盤這樣一個簡單的動作入侵系統的。

  關閉方法:步驟:單擊開始,運行,輸入gpedit.msc,打開組策略編輯器,瀏覽到計算機配置,管理模板,系統,在右邊的窗格中選擇關閉自動播放,該配置缺省是未配置,在下拉框中選擇所有驅動器,再選取已啟用,確定後關閉。最後,在開始,運行中輸入gpupdate,確定後,該策略就生效了。

  4.立即安裝殺毒軟件,建議使用正版光盤安裝,不推薦用存儲在本地硬盤、移動硬盤或U盤中的安裝包,因為程序可能已經染毒,如果你沒有確認安全的安裝包,強烈建議直接訪問殺毒軟件官方網站下載安裝包。

  下載安裝金山毒霸,可以點擊這裡:http://www.duba.net/db2007/down.shtml#001

  5.安裝殺毒軟件後,應該立即在線昇級病毒庫,金山毒霸2007最新昇級中包含了針對熊貓燒香病毒的疫苗,可以防止您的電腦被新的熊貓燒香變種入侵。

  6.最後一步,使用金山毒霸完整掃描硬盤,把感染熊貓燒香病毒的執行程序,網頁文件修復。

  金山毒霸反病毒專家提醒廣大用戶,如果不幸感染了熊貓燒香病毒,可及時登陸http://tool.duba.net/zhuansha/253.shtml下載『熊貓燒香』的專殺工具;如果是新裝機或重裝系統的用戶可登陸http://www.duba.net/zt/free/下載金山毒霸2007,其強大的熊貓燒香免疫功能,可以讓用戶徹底擺脫該病毒的困擾。

 ?【相 關 報 道】?
-北京信息安全測評中心、金山毒霸聯合發布07年01月23日熱門病毒   07-01-23 08:51
-金山專家獨家揭秘QQ虛假信息背後的『黑手』   07-01-23 08:51
-熊貓燒香惹眾怒 QQ大盜趁機猛行凶   07-01-25 08:55
-最牛、最全面的『熊貓燒香』整體解決方案   07-01-19 10:44
-個性化教育新突破 『精測師』浮出水面   07-01-18 10:43
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號