新浪論壇十年慶典 網絡明星共賀華誕-新浪論壇十年慶典,網絡明星共賀華誕-中安在線-IT地帶
安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 今日要聞 正文
新浪論壇十年慶典 網絡明星共賀華誕

中安在線  2007-01-29 16:34

  1月27日,新浪論壇十周年慶典在北京隆重舉行,將歷時三個月的新浪論壇十周年系列慶祝活動推向高潮,也標志著中文網絡社區進入了一個新的發展裡程。

  此次慶典匯聚了來自全國各地500多位新浪網友和媒體朋友,新浪全球資深副總裁、新浪網總編輯陳彤,新浪副總裁、CTO李嵩波,新浪互動社區事業部總經理霍亮,新銳導演陸川等嘉賓首先通過媒體沙龍的形式拉開了慶典的帷幕,與新浪網友一起盤點了新浪論壇十年的成長歷程,探討和展望中文論壇未來的發展趨勢。寧財神、猛小蛇、公交MM、非常真人、二月丫頭等網絡明星也紛紛到場慶賀新浪論壇的十歲生日,讓慶典現場掀起陣陣高潮。在此次慶典上,新浪論壇還頒發了十佳論壇、十佳版主、十佳寫手等特色獎項。

  作為十周年的賀禮,新浪在慶典中正式推出了擁有全新技術內核的新版論壇。這次改版是新浪論壇成立十年以來最徹底、最全面的一次昇級,新版論壇將更加穩定、便捷,充分體現人性化和互動性,在後期昇級中還將實現與新浪博客、播客的全面互通。

  自1996年創立,從最初的體育沙龍、金庸客棧、讀書沙龍的三足鼎立,到從世紀之交的驢行天下、春秋大話等經典論壇的後繼勃發,再到如今的新浪雜談、銳話題,新浪論壇孕育了眾多精英人物,也創下了中國網絡社區發展的系列傳奇。『體育沙龍』曾是中國體育迷的第一精神家園;金庸先生親自題名的『金庸客棧』帶動了李尋歡、寧財神等第一代網絡寫手的興起;王志東、謝文、方興東等IT界的風雲人物都曾混跡於新浪IT論壇。

  經過十年積淀,新浪論壇成為草根新聞的制造基地,不論是二月丫頭、非常真人、公交MM等網絡明星,還是抱抱團行動紀實、趙麗華詩歌事件、孫志明賣身出書等熱點網絡事件,都引起了眾多傳統媒體的廣泛關注。作為一位從『體育沙龍』走出來資深網友,新浪全球資深副總裁、新浪網總編輯陳彤感觸頗深:『從四通利方嘗試開設一個名叫『天地會』的網友交流平臺,到今天坐擁3000多萬注冊用戶的全球中文第一社區,新浪論壇的十年改變了中文互聯網很多,作為資深用戶我和你們一樣很驕傲!』

  十年江湖英雄譜

  老榕最有影響力的中文帖子

  1997年中國隊衝擊世界杯失利,極度失望的老榕將自己和兒子看球的郁悶經歷發到了新浪論壇前身『四通利方體育沙龍』上,帖子迅速轟動了足球界和網絡界。文末的一句:『兒子,我不該帶你去看這場球的。』即便現在讀起來,依然讓人胸堵眼熱。該帖點擊超過3000萬次,在四年間被報紙轉載了600多次,擁有6種譯文,使中文論壇第一次成為傳統媒體的關注焦點。老榕實為北京六六八八電子商務公司董事長王峻濤。

  陳彤體育沙龍裡的總編輯

  新浪全球資深副總裁總編輯,『新浪新聞模式』的締造者。1997年出任新浪網第一位編輯,曾擔任過利方在線體育沙龍版主(網名為Gooooooal),1998年通過主持『法國′98足球風暴』網站而一鳴驚人,創造了中文網站的歷史訪問記錄。

  寧財神網絡寫手到當紅編劇

  1997年開始泡壇子,新浪論壇金庸客棧的資深網友,網絡作品《無數次親密接觸》等受網友追捧,是中國第一代網絡寫手的領軍人物之一,被稱為網絡『三駕馬車』之一。其撰寫的劇本《武林外傳》創造了國內電視劇的收視神話,經典臺詞『人在江湖漂,哪能不挨刀』。

  猛小蛇『四大殺手』之灰心殺手

  現任Techweb副總裁,著名博客人物。曾為新浪論壇IT業界版主,參加過『金庸客棧』版有名的關於金庸和王朔的大爭論。與王小山(黑心殺手)、王佩(紅心殺手)、李尋歡(花心殺手)一起構成了論壇史上有名的『四大殺手』。

  王小山『四大殺手』之黑心殺手

  現任職北京某媒體。1990年畢業於北京師范大學中文系,從1997年的四通利方開始,王小山先後混跡於談天說地、體育沙龍、時尚論壇(情感畫廊、讀書沙龍、IT業界論壇、足球游戲等版塊,人稱『黑心殺手』,寫下無數膾炙人口的搞笑文章,其中包括在網絡上流傳甚廣的《2000年網絡十大美女作家榜》。他在報紙上的專欄文章後來結集為《大話明星》,在2001年流傳於大大小小書店,成為憤青的必讀書目。

  李尋歡『四大殺手』之花心殺手

  現任榕樹下網站主編,國內著名圖書策劃人。1997年觸網,1998年開始網絡創作,在新浪論壇金庸客棧等版塊以寫球評與時評迅速成名,人稱『花心殺手』,是國內第一批知名網絡作家之一,2002年推出專著《粉墨謝場》後,宣布告別文學,退居幕後做網絡出版業。

  陸川論壇裡的大導演

  新浪論壇資深網友,新浪ID::憤怒的豬豬。其導演的影片《可可西裡》先後榮獲臺灣金馬獎、東京電影節『評委會特別獎』等國內外眾多獎項,目前正籌拍反映南京大屠殺的電影《南京!南京!》。

  公交MM公交第一美女

  揚州一位普通的公交售票員,她那些不施粉黛、清純自然的照片和朴實感人的公交日記,在新浪論壇引起極大轟動,網友熱評如潮,並由此紅透整個網絡,被稱為『公交第一美女』。現在,已成網絡紅人的公交MM,仍然朴實地過著平凡的售票員生活。

  今何在網絡知名作家

  經典網絡小說《悟空傳》的作者,新浪論壇金庸客棧版塊的資深用戶。原名曾雨,1999年畢業於廈門大學,後曾於一電信網站任網管,2000年10月進入一電腦游戲公司擔任策劃,主要作品還有《若星漢天空下》、《花癡幫》等。

  陳清貧從新浪論壇走出的知名草根博客

  新浪博客大賽『年度金獎』獲得者,1967年生於湖北孝感,1984年應征入伍,歷任武警部隊防暴隊班長、排長、指導員等職,在執行任務過程中兩次身受重傷後,被迫棄武從文。1992年成為《知音》雜志資深主任編輯。1998年抗洪二等功臣,終生享受省級勞模待遇,著有天文專著《我的情人失落在6000萬年前》等。2003年,陳清貧在新浪論壇上發表游記《我在朝鮮的三天三夜》,被香港《鳳凰衛視》中文臺、美國《華爾街日報》和《遠東經濟評論》追蹤報道。

  二月丫頭不脫也成名

  2006年3月初,一個貌似『莫文蔚』的女寫手『二月丫頭』在新浪論壇發貼後,迅速在網絡竄紅,歷時比『天仙MM』還短僅用了半個月。二月丫頭發布自己的照片無一例外都是低胸照,在很短的時間內吸引了大量的眼球,照片訪問量巨大,一直佔據著論壇人氣排行榜的前列。其潑辣的筆鋒,性感的外貌,張揚的個性,被眾多網民驚為天人,熱烈追捧,同時也招來了漫天的『磚影』。有網友甚至將其與芙蓉姐姐,流氓燕相比較。

  抱抱團向冷漠宣戰

  在這個鋼筋水泥的叢林裡面跋涉了一天之後,在我們不斷而直接地請求與陌生人擁抱的過程中,在我們親歷了真正陌生人的善意與溫暖之後,那積累下來的短暫的溫暖,使得我們似乎進入了一種特殊的感情狀態這是抱抱團『於樂』在新浪雜談的帖子內容。近日,一個新名詞『抱抱團』躍然眼底,國外免費擁抱的中國翻版,一出現就引發了各方爭議。抱抱團,究竟是矯情作秀還是『拒絕冷漠』?面對來自陌生的擁抱,國人有沒有張開雙臂的勇氣?

 ?【相 關 報 道】?
-金山專家獨家揭秘QQ虛假信息背後的『黑手』   07-01-23 08:51
-熊貓燒香惹眾怒 QQ大盜趁機猛行凶   07-01-25 08:55
-金山反病毒專家稱:感染熊貓燒香千萬不要重裝系統   07-01-26 14:44
-北京信息安全測評中心、金山毒霸聯合發布07年01月23日熱門病毒   07-01-23 08:51
-MP4播放器兩成合格 清華同方上黑榜   07-01-20 12:31
-最牛、最全面的『熊貓燒香』整體解決方案   07-01-19 10:44
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號