企業移動信息化標准項目正式啟動--中安在線-IT地帶
安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
今日要聞-財經新聞
企業移動信息化標准項目正式啟動

上海熱線  2008-03-06 14:59

  對於需求昇溫、市場漸熱但仍處於發展初期的企業移動信息化行業,標准的指導和規范作用顯得非常重要。2月28日,由信產部企業信息化標准工作組、科技部中國生產力促進中心協會發起,用友移動參與承擔的企業移動信息化平臺標准項目在北京啟動。信產部、科技部、北京移動與用友集團等領導出席了項目啟動會。

  移動信息化產業的飛速發展,以及當前對標准的迫切需求,直接促成了標准項目的啟動。計世資訊數據顯示,2007年中國移動信息化市場銷售額達到147億人民幣,與2006年相比增幅達到31.3%。2007年6月,國家發改委、國務院信息化工作辦公室聯合公布的《電子商務發展"十一五"規劃》,更是明確將移動商務列為"六大"重點引導工程。

  科技部中國生產力促進中心協會理事長石定寰表示,標准戰略是科技部三大戰略之一,企業移動信息化標准的制定將推動企業信息化的發展,並將促進企業生產力的提昇。項目的啟動符合"十七大"推進信息化與工業化融合的精神,對於加快國內企業的轉型也將起到積極作用。

  生產力促進中心協會是信息產業部企業信息化標准工作組的組長單位,承擔著中國企業信息化相關技術標准的制定工作。業信息化標准工作組組長,中國生產力促進中心協會信息技術與推廣部部長鄧超表示對於移動信息化標准的制定而言將會基於兩個特點。一個特點是標准基於移動互聯網,移動互聯網有自己的特點,例如個人屬性更強,終端設備特殊,便捷性更利於企業決策,安全保障性更強等。另一個特點是標准針對企業用戶的,它能滿足企業的前端應用和後端管理的需求。這些特點也內在的強化了標准的價值。

  產業界的合作,對標准的制定十分關鍵。鄧超說,"標准的建設是一個系統工程,需要各方合力完成。政府主導方也希望在移動信息化領域有經驗、有技術、有實力的企業貢獻自己的力量。"標准的制定,不僅得到了政府的高度重視,還將吸引了一批有經驗和實力的企業參與其中,充分體現"政府主導,行業引導,企業參與"原則。

  用友集團在推進企業信息化服務方面有著豐富的經驗,用友軟件集團董事長兼總裁王文京表示:"不管是從整個產業還是從最終企業用戶來說,移動信息化標准的制定意義重大。通過標准的制定可以為企業提供積極的引導和有效的指導,避免資源的浪費,同時促進整個產業鏈的融合發展。"

  業內人士認為,在當前,移動互聯網的特性也使得標准具備了指導和規范產業發展的意義。移動互聯網有自己的特點,例如個人屬性更強,終端設備特殊,便捷性更利於企業決策,安全保障性更強等,這些特點都決定了標准的特殊價值。

  作為標准項目的參與承擔方,用友移動總經理楊健表示,作為國內領先的移動信息化服務提供商,用友移動在移動商務、企業移動應用平臺領域,積累了較為豐富的經驗和技術,其全力構建的國內首個大型全功能移動電子商務平臺--移動商街,正在為數十萬的企業提供移動信息化服務。"我們願意分享我們的經驗,為搭建合理的移動產業鏈,加速企業移動信息化的發展盡力。"楊健表示。

  企業移動信息化標准的項目的啟動,對企業利用移動互聯網進行內部管理和外部營銷,通過企業信息化發展生產力,都將具有指導作用,使企業避免盲目發展。

 ?【相 關 報 道】?
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號